Обращение Национальной академии наук Украины к ученым, ко всем гражданам Украины и Российской Федерации

 

Национальная академия наук Украины в этот сложный и ответственный момент в жизни нашего Отечества, обусловленный как внутриполитическим кризисом, так и внешней угрозой ее безопасности и территориальной целостности, обращается к ученым Академии, всем гражданам Украины и России с призывом сохранить мир и спокойствие, не допускать обострения противостояний.

Ученые НАН Украины самоотверженно работают во всех регионах Украины, внося свой вклад в становление и развитие Украинского государства. Кроме Киева наша Академия имеет мощные научные центры в Днепропетровске, Донецке, Крыму, Львове, Одессе, Харькове, объединяющих научный и образовательный потенциал всей страны. Никогда, за всю 95- летнюю историю Академии, ученые ее учреждений не делили себя по территориальному принципу, не допускали никакой дискриминации по национальным, языковым или религиозным признакам.
И сейчас мы все должны сплотиться, совместными усилиями не допустить дальнейшего ухудшения общественно-политической ситуации, кровопролития и раздела страны. Все отечественные ученые, все наши сограждане — Севера и Юга, Запада и Востока — должны быть вместе для достижения единой цели всего украинского народа — жить в стране, где царит мир, уважают права и свободы каждого человека.
Национальная академия наук Украины имеет многолетние и плодотворные отношения с учеными Российской академии наук и других научных организаций России. Наши академии совместно выступили инициаторами создания более 20 лет назад Международной ассоциации академий наук — организации, которая объединила усилия ученых всех стран СНГ для сохранения и развития традиционных научных связей на благо наших народов.
Мы призываем наших коллег и друзей из Российской академии наук, всех ученых Российской Федерации принять все возможные действия для мирного урегулирования ситуации. Мы обращаемся к русскому народу, который всегда считали и считаем братским, — не допустить применения оружия. Общие корни, общая история, общее желание жить в добрососедских отношениях — это то, что мы должны хранить как высшую ценность.
В этот критический момент истории нашей страны мы призываем всю мировую научную общественность приложить необходимые усилия для сохранения мира и территориальной целостности Украины.

Президент
Национальной академии наук Украины
академик НАН Украины и РАН Б. Е. Патон

Вице-президент
Национальной академии наук Украины
академик НАН Украины А. Г. Наумовец

Вице-президент
Национальной академии наук Украины
академик НАН Украины,
иностранный член РАН В. Д. Походенко

Вице-президент
Национальной академии наук Украины
академик НАН Украины,
иностранный член РАН В. М. Геец

Вице-президент
Национальной академии наук Украины
академик НАН Украины,
иностранный член РАН А. Г. Загородний

Главный ученый секретарь Национальной академии наук Украины
академик НАН Украины В. Ф. Мачулин

 

 

Источник: Главный портал НАН Украины

 

2014-03-12